宮崎・加江田の自然の中でおいしい紅茶はいかがですか?


by chevre

お料理コラム② ~白菜のプレゼ~

冬野菜の代表ともいえる白菜。


ぱっと思いつくのが鍋ものですが、
この時期の主婦向けの雑誌を見ると、

「まるごと白菜を料理する!」

など白菜を利用した料理の紹介がされていて

「へぇ~。そういう料理もあるんだ!」
と勉強になることしばしば・・・。


フランス料理では「ブレゼ=蒸し煮」という調理法があります。
白菜にブイヨンを注いで、ふたをして煮込むだけ。

ふたをして蒸すというのがポイント。
やわらかい白菜の蒸し煮が出来上がります。
この白菜のプレゼはフレンチでは「付け合せ」などで活躍ですが
煮込んだブイヨンに生クリームを足して
アレンジすれば立派なメイン料理にはや代わりです!

寒い冬にやわらか~い白菜は、何とも幸せな気分になります。

そう、これ圧力鍋ならあっという間にできます。
白菜1/4をざくざくざくと切って鍋にいれて
水を1カップ、あとは好みでスープの素などを足して
加圧すること3分。
ふたをあけると、あんなにたくさんだった白菜が
申し訳なさそうにちょこんとなっています(笑

これをブレゼというのかはさておき、
くたくたになった白菜、ぺろっといただけてオススメですよ~
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by chevre | 2009-12-20 00:56 | お料理コラム