宮崎・加江田の自然の中でおいしい紅茶はいかがですか?


by chevre

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ヨガしてランチ

あけましておめでとうございます。
今年もいろんなイベントや料理を考えて、みなさまが少しでも幸せな気持ちになってくれるようがんばってまいります。

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秋から「ヨガしてランチ」というのを
毎月の第一金曜日にやっています。

10時30分から90分間ヨガをした後、
ヨガヨガランチ(すみません名前は適当です)

sionスペシャルランチより
野菜たっぷり+ちょこっと肉がついている。
かなりお得なランチ内容になっています。

只今の参加者はご近所マダム
平均年齢は60歳くらいでしょうか・・・。
皆さん大変お元気です。

とくに写真左の赤い方。
足がぴんと伸びて、
とても今年古季を迎えられた方とは思えません。
現役ヘルパーさんです。
よくたべてよく飲んで(エビスとカルパッチョが大好物)

「くよくよなんてもったいないよ!」とか

「楽しく遊ぶお金くらいがんばって稼ぎなさいよ!」

など、いつも励ましてもらっています。
背筋もピンとして、お肌もツヤツヤ。
私もこんな風に元気に年齢を重ねたいな~と
目標にさせてもらっています。

さらにこの方、このヨガランチの後
地域の高齢者の卓球の集いに参加されます。
本当にすごい方です。

ちなみに赤い方のとなりは私の姉(34歳)
赤い方に比べるとかなり体が堅そうです
妊婦さんだからかな??

ヨガランチご興味ある方
声かけてくださ~い!!
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by chevre | 2007-01-16 01:20

ケーキたち


もう12月も中旬。

最近は、ご注文頂いたお歳暮のケーキ作成がんばっています
写真のパウンドケーキさんたちは横浜と兵庫へ

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りんごのタルトさんは福岡へ・・・。

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そして、お客様から「おいしかった」と
うれしいお電話を頂きました。
自分の作ったものが、遠くまで運ばれ
喜んで頂けるとは、こんな幸せありませんね。

お歳暮のケーキ作成は今週末でピークを迎え、
その後はクリスマスのケーキ作成です。
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by chevre | 2006-12-17 19:28

タマゴアレルギー

先日、卵アレルギーのある4歳児の
披露宴の料理を作ってほしい、との依頼あり。

聞いてみると、
披露宴会場であるホテルが対応できないため
どこからどういうわけだか、私に話が舞い込んできた。

私は、オーダーメイドとか
その人だけのために、とか、
そういう料理が好きなので、
是非やらせてください!と・・・。


まずは四歳児になったつもりで
メニューを考える。
うっかり卵をつかわないように、
細心の注意を払って払って。
こんなメニューになりました~


・前菜の盛り合わせ
オマール海老のテルミドール
魚介のグラタン
色とりどりの野菜のチップ添え

・お魚料理
鯛の野菜巻きフリット水菜のソース

・お肉料理
じゃがいものピュレの宮崎牛包み温野菜添え

・デザート
パンナコッタ フルーツ添え


お肉は我ながらいいアイディア。
一見するとステーキのように見えるけど、
中身はジャガイモのピューレ。
その子はジャガイモが好きとのことなので、
こんな工夫をしてみました。
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後日、依頼主さんから
「食べ残しもなく全部食べてました~」
と連絡があり、私もほっとしました。

小さな男の子が喜んで食べているところを
想像しながら作りました・・・。
喜んでもらえて、よかったです。e0055560_1314083.jpg

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by chevre | 2006-12-08 01:34

ぼじょれ~ぱ~てぃ

昨日は楽しい夜でした。
ディナーとワインと岐部さんのサックスを楽しむパーティ

メニューは

・前菜の盛り合わせ
 オマールと帆立貝のトマトコンソメジュレ、
 野菜のキッシュ
 アンディーブとアボカドのサンド、
 そば粉のガレットタコのマリネ添え

・野菜のテリーヌ
・カリフラワーのスープ
・タイと白菜ほうれん草のグラタン
・イベリコ豚のタンのポトフー
・チョコレートのケーキ ゆずのシャーベット添え

でした。


岐部さんのサックスを聴きながら、
心からみんな楽しく幸せな表情をしていまいた。
私はそれを見てじーんと・・・。


思えば・・・
初めてボジョレーヌーボーを買ったのは
会社に就職した年、徳島○ごうの地下で
店員さんに薦めらた青かびチーズと共に買ったのが
初めてでした。

その頃、ワインは飲めなくて
でもどんなものか知りたくて買ったのですが・・。
これのどこががぶ飲みワインなんえ~?!?!?と
そのまま「酢」になってしまったのは言うまでもなく・・・。
(注;今では考えられませんが)

あれから5年。
まさか自分がボジョレーパーティーを開催するようになるとは
想像もしていなかったけど
本当にいろんな出会いや支えがあって
こうしてやってきたんだなぁ、と
そして、また新たにがんばろう!と
いい気持ちになれた一日でした~。

本当にみなさまありがとうございます。
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by chevre | 2006-11-18 20:52

うちの焼酎たち

今日は夜の予約がないので
ぼちぼち片づけをしながら
ふと焼酎のボトルたちに目をやると・・・

貴匠蔵→黒麹甕仕込み
かねきょうかんろ→黒麹甕仕込み

へぇ~。
同じ原料(芋の種類は違うけど)で同じ製法で
味ってどんな風に違うの???

というわけで、急遽飲み比べることに。

貴匠蔵→鹿児島の黄金千貫100% 鼻腔を通り抜ける芋の香りがなんとも          いえない。口に含んだ瞬間甘さとコクがうまい!

かねきょうかんろ→「甕雫」で有名な酒蔵の宮崎限定版の焼酎上品でさっぱり。でも後からふんわりした芋の甘さがなんともうまい!!

へぇ~。
いやぁ、けっこう違うものなんだね~
で・・・ほかのは???どうなんだろう。

というわけで、急遽うちにある焼酎を全部試してみる


左から(写真中央)
土竜(もぐら)→鹿児島黄金千貫。無濾過、できたてほやほや
        ヌーボー(新酒)ということでワインボトル
        に入っています。おしゃれ?
        味は、ガツンとくる感じ。うまい!!

赤霧島→ムラサキマサリという紫芋を使った幻の焼酎
    口に含んだ瞬間ふんわりした甘さが広がります。
    まろやかで飲みやすい。うまい!!

久耀→種子島の古酒。白センガンを使い、甕壷で6年以上寝か   せた
   焼酎。寝かせているだけあって、とろっと感が他とは別格。うまい!!


どれもそれぞれ違うけど、それぞれにおいしさがありますね

しかし、うちの家族は誰もお酒をのまないのに、
私、一人だけお酒好きです。

誰に似たんだ?


きくところによると
うちのおじいさん(母の父)が大変なお酒好きだったとか。
花みて一杯、月見て一杯・・・。

あぁ、確かにあたしもそうかも(笑


写真右;一応おつまみもつくりました・・・。
    夜ご飯ということでwe0055560_1910471.jpg
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by chevre | 2006-10-30 19:11

お座敷大人気

最近、お店の座敷が大人気だ
一応、ここはふすまを閉めると個室になるから。
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一番多くご利用していただいているのは
赤ちゃん連れの家族
赤ちゃんがぐっすり寝たら、
本当にくつろいでお食事をされているご夫婦をみると
何だか私もうれしい。

次に多いのは、アベック、今でいうとカップルか(笑
たとえば、こんな演出もやってみた。
夏休みの時、
近くの子供のくにで8時50分から5分ほど花火があがる。
その花火がこの個室からちょうどきれいに見える。
私は、こそっと電気を消すのですが
カップルさんが「わ~~~~」と喜んでいると
私もついニヤニヤしておばさんみたいですが(笑

でも、こんな穴場なレストランがあったら
私もいきたい!!

行楽弁当の配達も最近はじめました!
運動会シーズンなので、結構注文がはいってありがたいことです。

仕込みが忙しくなってきて
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e0055560_0113150.jpg猫の手もかりたいところですが、
うちのマロンは今日も死んだように寝てるし・・・。




写真左;奥が座敷。ふすまを閉めると個室利用可

写真中央;デザート途中経過。上のフルーツはスイカ?!です

写真右;寝すぎ
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by chevre | 2006-10-08 00:13

ちょっと反省

最近、HPを見てお店に来てくださる方が増えています。
本当にありがたいです。

しかしHPもブログもなかなか更新ができておらず、
お店のメニューや、イベントなど
お伝えすることがたくさんあるのですが
ご迷惑おかけしております。
なにぶんマイペースでごめんなさい・・・。
見てくださっている方、本当にありがとうございます。
これからもがんばります!

HPからもご予約いただけます。
些細なことでも構いませんので
何かございましたら、掲示板やお問い合わせフォームから
メッセージくださいませ~!!
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by chevre | 2006-09-24 23:58

パパパスタ

e0055560_10332390.jpg今日、軽井沢よりごほうび野菜さんたちが届く。

早速、パスタを作りました
「全部信州産だよ、やまぶしだけ、エリンギ、
モロッコインゲンのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」(名前が長いヨ・・)

やまぶしだけとは、
山伏さんの衣装のふさふさ(こんな表現でわかるかしら?)
に似ていることから名づけられたと聞いたことがある。
このやまぶしだけがソースをすって
なんともいい味出してました。
100点満点!(自画自賛)

久しぶりに、まじめにパスタ作りました。
基本どおりに作ると、やっぱりおいしい。

ダンナさんと付き合いだした頃は、
パスタ好きの彼のために
一口コンロしかない部屋で、
真面目にちゃんと作ってた事を思い出す・・・。
最近は、「パスタ作って!」といわれても
かなり手抜きパスタで、ちょっと反省。

お店のメニューにパスタはないけど、
ディナーでは、たまに手打ちパスタ出してます。
つい先日作ったのは
「パッパルデッテのラグー和え」
写真(中央)は手打ちパスタの切れ端で
賄い用に作ったものです。

ラビオリもたまにつくります~(写真右)
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by chevre | 2006-09-24 10:34

うれしい出来事

先日、7月7日、sionでサックスプレーヤー「岐部淳子さん」をお迎えして
七夕ディナーコンサートを行いました。

そのとき来て下さったお客さまが
そのときの写真をA4サイズにして、
しかも丁寧にラミネート加工したものを
今日持ってきてくださいました。
思いもよらないプレゼントで、
とてもうれしかったです!

七夕ディナー当日のメニューは

 きゅうりとトマトのタルタル、トマトのジュレ寄せ
 枝豆のババロアと鴨の燻製のサラダ
 ポロねぎとうにのグラタン
 フェンネルのスープ
 スズキのポワレ、夏野菜添え
 イベリコ豚ホホ肉のマデラ煮込み
 パンナコッタ、マチェドニア添え


岐部さんのコンサートのときは、
私もピアノの伴奏をさせていただいています。
実は料理人歴より、はるかにピアノ歴が長いという
特技をもっております。
しばらくピアノはやっていませんでしたが、
こうやって、また弾く機会をもてて、幸せですね。

イベントの後の得るもの、感動、充実感、等々、
本当に大きいです。
コンサートを楽しみにしてくださる方が増えております。
また企画が整いましたら、
お知らせいたします!
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↑頂いた写真
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by chevre | 2006-07-31 22:31
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7月30日、昨日、一軒家レストランSion 第一回デザートフェアを行いました。

午後15時からの開催でしたが、
当日の宮崎は、猛暑、暑い一日でしたね。
そんな中、約20名のお客様に来ていただきました。
本当にありがとうございました。

一回目でしたので、不手際もあったかと思いますが、
みなさん満足して帰っていただけたような気がしています。

第二回 デザートフェアも8月20日(日)に企画しております。
残暑をふきとばすような、さっぱりしたデザートをそろえてお待ちしております。
そして、次回のクオリティーシーズンティーは「ダージリンファーストフラッシュ」です。
私も一番好きな紅茶なので、今から楽しみです~。

詳細をしりたいかたはコメントいただければなんでもお答えします!

イベントの雰囲気は写真で感じてくださいね。(ピンボケですみません)

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by chevre | 2006-07-31 19:24