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宮崎・加江田の自然の中でおいしい紅茶はいかがですか?


by chevre

カテゴリ:紅茶のこと( 9 )

 今年のクオリティーシーズンティー(新茶)
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が全てそろいました

  ○ダージリンファーストフラッシュ
  ○ディンブラ
  ・ニルギリ
  ○ヌアラエリア
  ○ダージリンセカンドフラッシュ
  ○アッサム
  ○ウバ
  ○ダージリンオータムナル

  


 ☆お店では、クオリティーシーズンティーはポットサービスで735円で提供させていただきます。
  この時期ならではの旬の味をお楽しみください。
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by chevre | 2010-11-30 11:39 | 紅茶のこと
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ダージリン・ニルギリ・ヌアラエリア・アッサムなどのクオティーシーズンティーが揃いました。
新茶ならではの香りや味が楽しめます。注文もできますので、来店された時は、声をかけてください。
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by chevre | 2010-10-15 00:47 | 紅茶のこと
毎月第四木曜日は12時より、10組限定で
アフターヌーンティーパーティーを開催しています。

スタンドにケーキ、スコーン、サンドイッチずらっと並ぶと
心はわくわく・・・。
そして、その月おススメの紅茶をたっぷり頂きながら
お友達と過ごす時間は、本当に楽しいもの。

毎回、好評を頂いており、
私たちスタッフもうれしく思っております。

さて、3月のデザートプレートには
sionでも初登場のお菓子「ルリジューズ」が並びました
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 フランス語で「修道女」を意味するシューを使ったお菓子

ピンク色はいちごのピューレを使ったフォンダン、春らしい色です。

ほかに、キャラメルフィナンシェ、桜マドレーヌ、マカロンが並びました。
 (写真がないのが残念です・・・)

ちなみにこちらは先月のデザートプレート
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こちらの写真は二人分の盛り合わせですが
けっこうボリュームいっぱいです。

4月は4/22(木)12:00~14:00の開催予定となっております。
予約はお電話にてお願いいたします。
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by chevre | 2010-03-30 13:14 | 紅茶のこと

冬も本格的・・・

 ここ数日寒い日が続いていますね。シオンの暖炉も大活躍しています。
室内を暖かくして、お客様をお待ちしております。
 今日は、寒い日におすすめのジンジャーティーの作り方を紹介します。

【分量】(2人分)
    ・ 水   200cc 
    ・ 牛乳  200cc
    ・ 紅茶  ティースプーン山盛り2杯
    ・ 生姜  スライス6枚(薄く)
【作り方】
    1、小なべに水をわかして、茶葉と生姜を煮立てる。

    2、牛乳を加えて、あたたまれば火を止めて茶漉しでこしてカップに注ぐ。

      ☆お好みでお砂糖を入れてもよいです。
      ☆茶葉は、アッサム等の茶葉の細かいタイプが適しています。



  体の芯がぽかぽか・・・。心もホッと温まります。
 年末の忙しいこの時期。 どうぞお風邪などひかれないように、ジンジャーティーで一休みしてくださいね。

 
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by chevre | 2009-12-24 06:50 | 紅茶のこと

3分間

カップラーメンのことではありません・・・(笑


紅茶の蒸らし時間のことです。
茶葉の種類にもよりますが、
ティーポットに茶葉をいれて、お湯を注いで待つ時間は
おおむね、3分間

長い!!

知らなかった!!

という声をよく聞きます。

私たちがよく飲む緑茶の場合、蒸らし時間は1分前後なので、
紅茶も感覚的に1分位で注いでいるという方は多いようです。

仮に、紅茶を1分で注いでみると
色は紅茶らしいが、味はお湯っぽい?

それで、「紅茶はあんまりおいしくない~」
というのでは、もったいない!!!!


お店では砂時計を用意していますが
ご家庭では、時計をちらっと見るくらいで良いと思いますが
3分間を意識していれてみてください。
コクのあるおいしい紅茶が入ると思います。

ティーバックの場合も
お湯を注いで、ちゃっちゃっとすぐに引き上げるのではダメですよ。
ティーバックの場合はお湯を注いでだいたい1分間。
そのときにソーサー、なければお皿で良いので
カップにふたをしてお待ちください。
それだけで、ぐんとおいしい紅茶が入りますよ~。

今日は寒くなりましたのであったかい紅茶で一息・・・。
みなさんもどうぞ
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by chevre | 2009-12-17 22:10 | 紅茶のこと
 ティータイムに欠かせないお菓子の一つにスコーンがあります。
紅茶の本場イギリスでは、親が娘に最初に教えるお菓子がスコーンだとか。

 シオンでは紅茶の店にリニュアルになる以前から、
『スコーン』をティータイムにお出ししていましたが、
「お客様にもっとおいしいスコーンを・・・」と思い、東京へ飛び立ち・・・。
 スコットランド人のアン・スカジェルさんの講習を受け、
現在の『スコーン』になりました。
外側はさっくり、中側はしっとりのおいしいスコーンです。 

 このスコーンと紅茶のセットのことを「クリームティー」といいます。
スコーンにクロテットクリームを添えたことからその名がついたといわれています。
 食べ方は、スコーンを半分に割り、ジャム、クロテットクリームの順番にたっぷりと乗せて食べます。
スーッとクリームが溶け、ジャムとのハーモニーは、何とも言えない幸せの瞬間です。

 2歳の孫も遊びに来ると、「ばあちゃん、スコーンは?」と。
お客様と同じように、ジャムとクロテットクリームを乗せてあげると
「しあわせ!」と孫が一言。
そんな孫の顔を見て、自分も幸せな気持ちになります。 

 アン先生のレシピの最後には、
「愛情・優しさ1カップ、思いやり1つまみ」と書いてあります。
素敵ですね!!
 皆様も、シオンのスコーンを一度お試しくださいね。
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by chevre | 2009-12-11 06:45 | 紅茶のこと

紅茶   ‘ウバ‘

 数多くの種類がある紅茶にも旬があるのをご存知ですか?
旬の最もおいしい紅茶を「クオリティーシーズンティー」と呼びます。
今の季節には、三大銘茶の一つスリランカのウバがお薦めです。
飲んだお客さまからは、「おいしい」「薬みたい」と反応は様々ですが、この時期ならではの爽快感、心地よい渋みはぜひ、ストレートで味わってほしいです。
 この時期は、紅茶そのものの味を楽しんでほしいので、ケーキセットでは、シンプルな焼き菓子がメインとなっています。


>☆ ケーキセット      787円  
             *クオリティーシーズンティーは、945円になります。                    
 
   ・アップルタタン・・・1ホールにりんごを10個も使ってカラメルでじっくり煮込んだケーキです。

   ・オレンジケーキ・・・スライスしたオレンジを煮込み、生地の中に入れて焼き、最後にオレンジジュースをたっぷりしみこませたケーキです。

 
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by chevre | 2009-12-05 15:40 | 紅茶のこと
クオリティーシーズンティーのの締めくくり
ダージリンオータムナルが入荷いたしました。

今年のオータムナルは
インド・ダージリンに1872年に創立された
「THURBO」茶園から
赤みのあるオレンジ色の水色
香ばしいナッツをかんじさせるような香り
深みのある味わいのオータムナルが入荷しています

秋つみらしい、しっかりとした飲みごたえのあるダージリンです。

どうぞ美味しい紅茶を淹れて、お待ちしております!
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by chevre | 2008-01-31 21:57 | 紅茶のこと

紅茶のおいしい入れ方

12月号のタウン宮崎でsionのママさんが
「紅茶のおいしいいれかた」を紹介しています。

よかったらご覧下さい。

それではここでも
紅茶のおいしい入れ方ゴールデンルールを紹介します

①紅茶はティーポットを使っていれる。
②茶葉の量はティスプーンで量る
③お湯は沸騰している熱湯を使う
④ポットで茶葉を蒸らす時間は砂時計できっちり計る


紅茶の茶葉によって
茶葉の量や蒸らす時間が異なりますが
ティースプーン一杯(3g)に
沸騰したお湯180cc
蒸らし時間3分で
ぜひお試しください!


もっと詳しく知りたい方は紅茶教室もありますので、
興味のある方は声をかけて下さいね~
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by chevre | 2007-12-07 00:48 | 紅茶のこと