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宮崎・加江田の自然の中でおいしい紅茶はいかがですか?


by chevre

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愛だろ愛!

sion火曜日の法則によると(私が勝手に命名)
火曜日は、一週間のうちで日曜日の次にランチが忙しい日。

例によって、今日も11時50分にすでに満席。

え?12時オープンなんだけど・・・・!!
以前の私はあたふたしていましたが、
この火曜日の法則を見出してからは
仕込みも準備万全で臨むようになり、
よって、今日も焦らず順調に・・・。

ランチの時間も後半にさしかかったころ
サービス係りの母から
「お客さんでイタリアの方がきてるよ」
一瞬にして焦る。
私よりも西洋料理を当たり前に食べている人。
いつもどおり一生懸命に作りました(笑

お帰りになる際、
「オイシカッタよ!」と

母が突然
「どうもアモーレ」

え?

それを言うなら「グラッツェでしょ!!!」と
突っ込みたい衝動の私に対して

彼は冷静に
「ダイジョウブ!慣れているから!」と

う~~ん。
その慣れているからの意味するところは、
愛する人にいつも「アモーレ」って言われいるのか?
イタリア語なら「アモーレ」というイメージで
よく声をかけられるのか?
その真相はわかりませんでしたが
とどのつまり、愛は国境を越える・・・。

そんな感じでしょうか?


写真上;イタリア人も絶賛(?)キッシュ
写真下;うちの畑で収穫したラデッシュ。
    今日もサラダにいれました!
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by chevre | 2005-10-25 20:02

今日のまかない

本日の私のまかないを紹介します。

ちりめんごはん!
このちりめん、ただものじゃないです。

先日、マイミクのJUNさんに頂いた「浜田水産」のちりめん。
ワタクシ、ひそかに、「I LOVE ちりめん」
しかも、おいしいちりめんしか食べません(笑)

そんなちりめん好きをうならせたこのちりめんは、
何ともいい塩梅で、
宮崎の太陽の下で天日干しにされた
なんともやわらかい食感。

ちりめんだけでも十分ですが、
私はこれに
加江田産ゴマ(風味が違います。)
自家製ネギ (食べる直前に収穫)
かつおぶしをブレンドして
ご飯の量に対して、このちりめん?!

あぁ~幸せ。

一見地味にして滋味。

ぜひ、お試しください!

注;ネコを飼われている方
  くれぐれも食べられないように注意。
  うちのネコだけですかね・・・?



写真・・・・お気に入りのちりめごはん
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by chevre | 2005-10-24 20:01
今月からの宮日新聞に月一回で紅茶について記事を連載することになりました。
その中で登場した、ウバ。

そのウバのクオリティーシーズンティーが本日入荷しました~~!

早速、試飲。

う~~~~ん、おいし。

実は、私はウバの最大の特徴である
ウバフレーバーという、あの独特のすっきり感が
苦手でして・・・汗
でも、このクオリティーシーズンは格別です。
好みの問題なので
絶対おいしいとはお勧めできませんが(消極的な私)

最近、新聞の影響もあって
ウバを飲んでくださる方がたくさんいらっしゃるのですが
何と!思いもよりませんでしたが、
「ウバ=姥」
名前がうけているようです。
「わたしたちは姥捨て山いきやから~~~~」
しゃれにならないので
あんまり大きな声で笑えません・・・。

何はともあれ、紅茶のイメージアップに
日々がんばるシェフです!

紅茶教室もやっていますので
興味のある方はノックしてください。
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by chevre | 2005-10-19 19:59